Есть вопросы?
Нужна помощь юриста?

+7 (473) 292 22 95

+7 (952) 953 32 95

Мы работаем
7 дней в неделю
с 9.00 до 20.00

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Для того, чтобы стало понятно, что подразумевается именно в юридическом смысле под честью, достоинством и деловой репутацией, давайте рассмотрим каждое из этих понятий, и попробуем посмотреть на них с новой точки зрения. Потому что именно бытовой и философский взгляд на честь, достоинство и репутацию мешает нам вовремя обратиться к профессиональному юристу.

К сожалению, в большинстве своем граждане нашего государства проглатывают все несправедливые поползновения, ограничиваясь яростным обсуждением на кухне с друзьями и родными: «Мол, Бог накажет этих негодяев, Вася» или «Когда-нибудь я отомщу, они меня еще узнают, Маша, вот увидишь». Для того, чтобы получить шанс на юридическую победу, нужно понимать, что такая победа возможна. И твердо знать, в каких случаях игра будет стоить свеч.

Конечно, в этой статье невозможно отразить все тонкости темы, но, по крайней мере, читатель сможет получить представление о том, как все эти понятия представлены в законодательной плоскости.

Что такое честь, деловая репутация и достоинство?

Честь – это, прежде всего, социальное понятие. Под честью понимается оценка со стороны общества, причем оценка со знаком плюс. Честью измеряется достоинство гражданина, репутация организации.

Деловая репутация – подразумевает объективное (со знаком плюс и со знаком минус) общественное мнение о гражданине или об юридическом лице. Перейдем к понятия достоинства. Здесь идет некое разделение:

А) честь и достоинство юридического лица

Б) честь и достоинство гражданина

В случае «Б» понятие достоинства представляется намного шире, многообразнее. Можно вспомнить про человеческое, национальное, женское и мужское достоинство. Конечно, признание человека высшей общественной ценностью осуществлено пока только на уровне писателей-фантастов и в программах гуманитарных организаций.

Тем не менее, в юридическом смысле защита человеческого достоинства – живое понятие, а не миф. Уважение к основным жизненным правам человека, обеспечение для него соответствующих условий – вот что подразумевается под уважением к человеческому достоинству.

Вернемся к пункту «А» (честь и достоинство юридического лица). Здесь все намного проще. Как правило, речь идет о добросовестности в бизнесе. Иногда с просьбой о защите достоинства обращаются общности людей, общественные движение. В этом случае действует одно простое правило: на гражданско-правовую защиту могут рассчитывать только юридические лица. Если Вы состоите в такой общественной организации, помните, что лишь отдельные граждане как представители могут требовать защиты лично своей чести и достоинства.

Кто может требовать защиты?

Изучив действующее законодательство РФ, можно многое понять об обществе, в котором живешь. Как видите, идет резкое разделение на частных лиц, которые могут чего-то требовать лично для себя (понятно, что много для себя не потребуешь). Либо речь идет о бизнесе, его добросовестности. Общественные движения и прочие, горячо желающие общественной справедливости для масс, как говорится, отдыхают.

Итак, в суд могут обращаться дееспособные граждане или юридические лица. Если граждане являются несовершеннолетними или недееспособными – их интересы представляют законные представители (родители, опекуны).

Что можно требовать в суде, ссылаясь на статью 152 Гражданского кодекса Российской Федерации?

Тут пути гражданина и организации опять сходятся. Как тот, так и другая, имеют право требовать опровержения сведений, которые нанесли ущерб их чести, достоинству и деловой репутации. Хотя распространитель таких сведений может доказать, что они достоверны (ст. 152 ГК). Поэтому право, защищаемое в указанной статье можно определить, прежде всего, как право на объективную и достоверную оценку его поведения, репутации. Публичная оценка должна соответствовать действительности в деловых качествах, морали, выполняемых требованиях закона.

Следует отметить, что защита чести, достоинства и деловой репутации обеспечивается не только ст. 152 ГК, но и другими институтами гражданского права. Не следует путать гражданско-правовую защиту чести и достоинства с аналогичной уголовно-правовой.

Гражданско-правовая защита возможна и в случае неумышленности, поскольку не зависит от степени вины лица, которое распространило клевету и оскорбления. Также гражданская защита существует и для граждан, и для юридических лиц, имеет своей целью восстановление нарушенного неимущественного интереса.

Многие граждане считают, что если они не могут доказать намеренность действий – то и защита для них невозможна. Есть еще много подобных нюансов, которые зависят от каждого конкретного случая. Поэтому не стоит советоваться с женой и соседом – обратитесь в нашу компанию. Зачастую из-за ограниченной информации в таких вопросах мы терпим то, что терпеть вовсе не обязаны.

В каких случаях следует обращаться в  суд?

Возвращаясь к порочащим сведениям… Прежде всего, речь идет об информации, которая принижает честь и достоинство организации или гражданина в том, что касается общественного мнения или даже мнения отдельных конкретных лиц.

Приведем примеры:

  • обвинения в националистических высказываниях;
  • в незаконном получении денег;
  • в обмане на работе;
  • даже в нарушении семейного долга (например, кто-то утверждает, что вы выгоняете из квартиры жену и ребенка);
  • обвинение в оскорблении чести женщины;
  • в недобросовестности разного рода (в том числе в профессиональной);
  • в совершении преступлений;
  • в клевете и т.п.

Если не установлено, что эти сведения достоверны (презумпция добропорядочности) – то все это считается ложной информацией, порочащей гражданина или организацию.

В отличие от законодательства многих зарубежных стран, в России пока нет прямого запрета на диффамацию. Речь идет о разглашении правдивых сведений, которые не имеют отношения к общественной оценке, но приводят к моральному угнетению лица, о котором идет речь. В качестве примера можно привести разглашение информации о том, что человек болен СПИДОМ. Если Вы столкнулись с диффамацией – к сожалению, российский суд Вам пока не поможет.

Перейдем к распространению порочащих сведений через средства массовой информации. Здесь надо учитывать, что если порочащие сведения сообщаются только лицу, которого они касаются, то это не считается их распространением. Зато сообщение подобной информации в анонимных заявлениях и письмах дают право потерпевшему обратиться за защитой (опять же по статье 152 ГК). Главное, что следует знать потерпевшему – при рассмотрении вашего искового заявления о защите чести и достоинства суд будет устанавливать:

  • имело ли место распространение этих сведений;
  • соответствуют ли сведения действительности;
  • порочат ли они Ваши честь и достоинство.

Еще один важный момент, о котором часто не знают обыватели – на подобные требования исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК). Можно продолжать защищать честь, достоинство и деловую репутацию даже после смерти граждан (или после прекращения деятельности юридического лица – что бывает важно если у них есть правопреемники).

Способы защиты.

Если предмет иска подтверждается в суде, выносится решение об удовлетворении предмета иска. В противном случае – следует ждать отказа. Но, еще до рассмотрения иска, суд может обязать ответчика не распространять спорные сведения до вынесения решения. Если исковые требования удовлетворяются, суд определяет способ опровержения.

Если речь идет о СМИ, то опровержение идет через тот же орган информации, который распространил порочащие сведения. То же в отношении телепередач. Однако здесь иногда самому потерпевшему дают возможность выступить с опровержением (ст. 46 Закона «О средствах массовой информации»).

Если речь идет о служебной характеристике или ином документе с порочащими сведениями – они подлежит замене.

В случае с книгами, эстрадными выступлениями и т.п. – суд может обязать прекратить выпуск данной продукции.

И, наконец, о вопросе, который интересует почти всех, кто обращается за гражданской защитой – возмещение морального ущерба. В соответствии со статьей 1064 ГК РФ истец вправе поставить такой вопрос перед судом, и получить удовлетворение.

Пример: партнер отказался от уже подготовленного договора из-за ложной информации, распространенной о фирме истца. Возмещают ущерб СМИ, а также виновные должностные лица.

Если истцу причинен моральный ущерб – он возмещается в соответствии со ст. 151 и 1101 ГК (денежная компенсация). Размеры компенсации зависят от степени вины нарушителя. Учитывается степень физических и нравственных страданий истца, его индивидуальные способности переносить эти страдания. Внимание! Моральный вред не компенсируется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а только гражданам.

Заказать обратный звонок

Позвоните нам по телефонам: +7 (473) 292-22-95, +7 (952) 953-32-95 или закажите звонок.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 5 мин и ответят на все Ваши вопросы.

Ваше имя: *

Ваш телефон: *

ЮРЭКС

Группа компаний

+7 (473) 292 22 95,  +7 (952) 953 32 95

г. Воронеж, пер. Специалистов, д.10, оф.31 (3 эт.)

Офис работает: Пн-Пт с 9.00 до 18.00

jurex-vrn@mail.ru

https://vk.com/jurexvrn